长安汽车乘用车产销百万的必然与未然

2015年12月16日,长安汽车今年第100万辆中国品牌乘用车在重庆正式下线。与此同时,长安汽车中国品牌乘用车年累计也即将突破100万,实现中国汽车历史上首个中国品牌的产销“双百万”。

当然这一成绩最具含金量的地方是,其达成的时期恰在中国车市整 体增长放缓,微增长已成为中国车市的常态,大多数车企销售增幅明显放缓甚至出现负增长的车市寒冬。数据显示,2015年长安汽车1-11月份销售汽车 253.2万辆,同比增长达8.4%。其中,中国品牌汽车销售142.7万辆,同比增长达11.5%。中国品牌乘用车销售达到93万辆,同比增长 30.3%,增速高于行业8%。

九年一剑 双百背后的必然

如此成绩背后,长安的成功有着他人难以效仿的必然。在百万庆典仪式上,长安汽车董事长徐留平公开表示:长安完成华丽蜕变的原因在于三个坚持:第一,坚持研发的投入,截止十二五长安研发投入共达450亿,目前拥有5635项专利技术和110项科技创新成果。

第二,坚持打造精品的产品,坚持漂亮、时尚和高品质。

第三,坚持客户导向,客户已经拥有1200万,中最大的客户群。

翻开长安汽车官方公布的百万达成相关资料,对于这一成绩的总结并无对于高管的吹捧,也没有大量对于营销的夸赞。更多提及的CA- PDS长安核心研发体系、CA- TVS长安品质试验验证体系、MQOS服务质量管理体系等的引入与深化应用。

在 这个中国品牌的身上,我们能够察觉,如当年福特、奔驰、保时捷等知名汽车企业相同的工程师文化, 在这家企业中无论是高管还是一线员工,对技术有着痴迷和执着,对汽车有着深刻的理解与热爱。一线员工与高管都是爱车、懂车之人,这样的企业,这样的品牌取 得成功,存在着其必然。

突破天花板 百万过后仍存未然

但是对于中国品牌而言,仍然存在着需要共同面对的天花板。

首 先是技术,虽然长安汽车有着工程师的思维,有着大量的研发投入。但技术的领先是一个不断积累,从量变到质变的过程。如法拉利那般在发动机领域一骑绝尘,如 宝马那般在轻量化与底盘调校领域领先行业,长安上需要更多的积累与坚持,更要在自身体系内有着强大的,可控的技术开发与供应伙伴,进而形成具有自身特色, 他人无法复制的技术领先优势。

其次是产品,当前以逸动为开端,长安用CS35、CS75、致尚XT、悦翔V7等优秀的产品打开了市场的认可 之门。但未来的第二代、第三代产品能否延续这样的成功?而第二代、第三代产品的成功意味着背后开发、验证、品质保障体系的完善。而这些体系虽然目前长安已 经出具规模,但走向成熟,并做到在全球领先,仍需时日。

第三是品牌,此前长安汽车总裁朱华荣曾说品牌的成功是优秀的技术积累到一定程度形成 好的产品,好的产品与服务积累到一定程度形成好的口碑,而好的口碑的积累最终才能形成好的品牌。长安汽车副总裁刘波告诉网易汽车,目前长安已经实现了 SUV产品十万元区间的突破,轿车正在这条攻坚的路上。未来的长安之路是一步一个脚印地,让轿车达到平均10-15万的价格区间,SUV达到15-20万 的区间。虽然更高端的产品中国品牌仍然处在一个相对空白期,但如果这些积累能够真正踏实地落实,中国品牌的向上之路,将不会太曲折。

未来的长安:全球排名挺进前十

根据长安汽车党委书记周治平的表述,长安汽车将力争2020年全球达到440万辆,其中233万辆。届时,排名从目前的15位,升至全球12位。2025年全球达到600万辆,其中340万辆,排名从全球12位,升至前10。

为了达到以上目标,2018年,长安车型将达到15款,进一步稳固增速第一的地位。据长安汽车副总裁刘波透露,明年3-4月份左右将推出逸动XT换代车型,新车在用户感知、品质、配置、性能方面做进一步的提升,以应对更为激烈的市场竞争。

从 长远看,到2025年,长安将计划推出168款车型。其中,在新能源领域,未来十年长安将累计投入180亿元,将推出34款产品,实现新能源“518”的 性能目标。在新能源路线选择上,未来,长安将以纯电驱动为主线,同步发展插电式混合动力以及纯电动技术平台,在未来的十年内,其累计将达到200万 辆。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 长安汽车乘用车产销百万的必然与未然