津津乐道:上压下挤 一汽丰田大型SUV出路何在

近日,丰田旗下雷克萨斯品牌公布了新款LX570的售价,新车起步价格由原来的174万元降至138.6万元,降幅超过百分之二十。同时,该车型配置增加LED头灯、驾驶模式选择系统等共计19项,且车身因保险杠的调整等长了60毫米。

一汽丰田大型SUV与雷克萨斯LX570价格对比(来源:经销商报价)

车型

价格

雷克萨斯LX570

138.6-143.8万元

兰德酷路泽

79.9-115.9万元

普拉多

39.18-62.73万元

汽车市场增速放缓,汽车品牌通过降价增配来应对实属正常,尤其是市场份额不断下降的品牌。但是雷克萨斯LX570下降高达35万元之后的最新价格售卖,势必给同属丰田车系高端SUV、与雷克萨斯LX570可以“姐妹”相称的兰德酷路泽巨大压力。

,国产兰德酷路泽的销售价格为79.9万至115.9万元,如果按照雷克萨斯LX570降价20%的比例推算,79.9万元起步的兰德酷路泽(4.0升排量)价格大约应该降低至64万元左右。

新款雷克萨斯LX570

有网友在论坛中留言表示,“雷克萨斯LX570降价之后,国产兰德酷路泽4.6L版估计至少降低15万元,并且为了应对中东版,中规进口版兰德 酷路泽的配置将会更高”。另外,“中东版兰德酷路泽5700价格或将下探至80至90万元,4600版则下探到70-80万元”。

以上是来自雷克萨斯LX570的“上压”。与此同时,国产兰德酷路泽和普拉多还不得不面对来自阿曼、阿联酋、卡塔尔等地平行进口的“中东版”的低价位“下挤”。中国经济网汽车频道《津津乐道》之的两篇文章已经做了详细分析。

如若兰德酷路泽跟进降价,那么它将推倒多米诺骨牌,比兰德酷路泽低一级别的普拉多价格将很难继续坚挺。对于一汽丰田来说,无论是兰德酷路泽还是 普拉多,均是引领整个品牌“向上”的重磅车型,也是其主要的利润源泉,它们的降价,势必会影响到一汽丰田其他车型的定价下行,如一汽丰田紧凑级SUV—— RAV4;甚至殃及到广汽丰田中型SUV——汉兰达。

事实上,由于硬朗结实的外观和品质,以及广泛的适应性,兰德酷路泽和普拉多的购买群体除追求越野的消费者外,还主要包括机关、机构、企事业单位 等采购,其价格也曾被这些集团性采购大幅拉升。那时,在国内高端SUV市场,兰德酷路泽和普拉多的地位是宝马X5、路虎揽胜等高档品牌无法撼动的。

但是,乘联会最新一项调查报告显示,由于目经济下行压力尚未有效支撑车市回暖,加之公车改革推进,企业的效益下降明显,单位购车需求明显下降。这对于兰德酷路泽和普拉多来说,无非又是一个“雪上加霜”的消息。

一汽丰田兰德酷路泽

最重要的是,除雷克萨斯LX570低价入市之外,近日,其他SUV品牌如路虎、JEEP的同级别SUV车型也出现“大减价”;而雷克萨斯LX570的最直接竞品车型如明年即将上市的英菲尼迪QX80等的价格或许也将出现松动。

那么,面临“上压下挤”的一汽丰田兰德酷路泽和普拉多,一降再降之后,其出路到底在哪儿呢?

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 津津乐道:上压下挤 一汽丰田大型SUV出路何在